Уплачивать взносы за капитальный ремонт многоквартирного дома должны все собственники жилья. Но есть несколько льготных категорий граждан, которые могут быть избавлены от уплаты, а также получить компенсацию в размере 50 или 100% от общей суммы уже внесенных средств. Разбираемся, кто может не платить взносы за капремонт МКД, как получить компенсацию и как максимально эффективно использовать общедомовой фонд капитального ремонта.
Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы по оплате капитального ремонта
Кто имеет право на компенсацию по платежам за капитальный ремонт в 2024 году в Новосибирске?
Согласно региональному закону, принятому в Новосибирской области, компенсация взноса за капремонт начисляется:
• Собственникам жилья возрастом от 70 до 79 лет - в размере половины от уплаченной суммы. • Собственникам старше 80 лет - в полном объеме.
Важно отметить, что льгота предоставляется только неработающим пенсионерам, которые проживают в квартире по месту прописки в одиночестве, либо в семье, состоящей из неработающих пенсионеров или инвалидов 1-2 групп. Точный размер компенсации рассчитывается исходя из суммы взносов, начисленных собственнику с учетом его доли в праве собственности.
Пятидесятипроцентная скидка на оплату взноса также полагается ветеранам труда, инвалидам 1-2 групп, семьям с детьми-инвалидами, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, вдовам военнослужащих, блокадникам с инвалидностью и ветеранам боевых действий.
Обратите внимание, что получить компенсацию может исключительно собственник жилья, который на данный момент не имеет задолженности за капитальный ремонт. Поэтому перед подачей заявления необходимо погасить долг. Если собственник жилья уже имеет какую-либо льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг, то компенсация не начисляется, или начисляется с учетом уже получаемой гражданином суммы.
Собственникам жилья возрастом от 70 до 79 лет - в размере половины от уплаченной суммы. Собственникам старше 80 лет - в полном объеме.
Порядок предоставления компенсации гражданину
Получение льготы носит заявительный характер, то есть не начисляется всем льготникам по умолчанию. Чтобы вернуть свои деньги, собственнику жилья необходимо самостоятельно подать заявление через МФЦ. При этом необходимо подготовить:
• Оригинал и копию паспорта. • Выписку из домовой книги, выданную не ранее, чем за месяц до даты обращения в МФЦ. • Документы, подтверждающие право собственности. • Копии трудовой книжки и документа, подтверждающего право на получение компенсации. • Квитанцию на оплату услуг ЖКХ за прошлый месяц.
Заявление на получение компенсации заполняется уже в МФЦ. В нем нужно будет обязательно указать реквизиты счета, на который вам будут перечислены уплаченные вами деньги за капремонт. Если в квартире совместно проживают неработающие пенсионеры, следует дополнительно предоставить документы, подтверждающие родство или отнесение к членам семьи. Если заявление подает представитель, он должен иметь при себе соответствующую доверенность.
Что будет, если не платить взносы за капремонт?
Согласно первой части статьи 153 ЖК РФ, все граждане обязаны своевременно и в полном объеме вносить оплату за капитальный ремонт. Неплательщиков взносов на капремонт ожидает такая же ответственность, как и при неоплате коммунальных услуг.
Согласно 14 части 155 статьи ЖК РФ, за несвоевременную или неполную оплату должникам может начисляться пеня, которая также будет поступать в фонд капремонта. Также лицам, имеющим задолженность по взносам, может быть предъявлен судебный иск о взыскании долга.
В таком случае собственнику жилья понадобится оплачивать не только общую задолженность, но и судебные расходы.
Лицам, имеющим задолженность по взносам, может быть предъявлен судебный иск о взыскании долга.
Капитальный ремонт по спецсчету с компанией «Родеал»
Согласно статье 170 ЖК РФ, жильцы многоквартирного дома имеют право самостоятельно решать, когда делать капремонт, не дожидаясь своей очереди в течение 25 лет. Но при этом важно выбрать надежного подрядчика. Компания «РОДЕАЛ» уже почти десять лет занимаемся капитальным ремонтом в Новосибирске:
· Мы осуществляем все виды работ в строгом соответствии с перечнем подлежащего ремонту общего имущества, указанном в 166 ЖК РФ и даем гарантию на все проведенные работы. · Точная стоимость услуг фиксируется в договоре и не подлежит изменению. Если вам понадобится провести дополнительные работы, мы можем заключить дополнительное соглашение. · Мы непросто занимаемся ремонтом по специальному счету, но и помогаем решать организационные вопросы. Мы предоставим вам все актуальные формы и образцы нужных актов и документов, а также будем сопровождать вас на всех этапах проведения работ: от голосования жильцов, до итоговой передачи документации в фонд ЖКХ.
При необходимости мы поможем вам взыскать задолженность с неплательщиков.
Согласно статье 170 ЖК РФ, жильцы многоквартирного дома имеют право самостоятельно решать, когда делать капремонт, не дожидаясь своей очереди в течение 25 лет
Чтобы оформить заявку на капремонт, нажмите кнопку «Получить консультацию». Наш специалист бесплатно выедет на ваш объект для составления сметы и подробно ответит на все ваши вопросы.
Бесплатная консультация от специалиста
Мы перезвоним и ответим на все вопросу по капитальному ремонту МКД