Как правильно подать документы для перехода на спецсчет для капитального ремонта многоквартирного дома?

Мы привыкли к неизбежному росту стоимости коммуналки, но, почему-то, не задумывались, что использование этих услуг во многом зависит от нас самих.

В этой статье мы расскажем, как можно самостоятельно управлять средствами, собранными на капитальный ремонт дома, и какие документы для этого потребуются.

Каждый месяц мы оплачиваем квитанции и ждем, что вот-вот начнут ремонтировать фасад, крышу или менять старые трубы. Но ремонта как не было, так и нет. Складывается впечатление, что наши деньги просто исчезают в карманах очередной «шарашки».

Действительно, если мы не определили, как использовать собранные нами средства, то ими распоряжается региональный оператор Фонда капитального ремонта (для простоты будем называть его Фонд). В результате ждать ремонта приходится долго, а влиять на его качество можно лишь косвенно через расходы.
Баннер на доме "Где наш капремонт?"
Есть законные основания осуществить капремонт жилого дома в кратчайшие сроки

Что такое специальный счет?

А Вы знаете, что владельцы помещений в многоквартирных домах (МКД) могут распоряжаться собранными средствами, в том числе раньше начать ремонт, самостоятельно определить работы по капремонту? И это абсолютно законно!

Эта возможность предусмотрена в статье 170 Жилищного Кодекса РФ. Для этого собственники помещений в МКД открывают специальный банковский счет (спецсчет). Жильцы дома оплачивают средства на ремонт своего дома уже не в Фонд, а владельцу спецсчета. Средства такого счета могут быть использованы только для проведения определенных жильцами работ по этому дому, за счет чего обеспечивается прозрачность и целевое использование средств.
Используя средства спецсчета, владельцы помещений сами определяют, когда начинать ремонт и какие работы в него войдут.

Правда, закон устанавливает, что прежде вопрос об изменении способа финансирования капремонта выносится на общее собрание собственников. Собрание также определяет, кто будет владельцем спецсчета - управляющая организация, ТСЖ или жилищный кооператив.

Решения собрания собственников

Итак, какие же вопросы должно рассмотреть общее собрание?

На этот вопрос дает ответ Жилищный кодекс, в соответствии с которым на собрании должны быть приняты решения по следующим вопросам:

·       Перейти на спецсчет для финансирования капремонта;
·       Определить банк, обслуживающий спецсчет МКД;
·       Установить владельца спецсчета;
·       Рассчитать ставку взноса на капремонт.

Голосовать на собрании могут только собственники помещений или их доверенные лица.
По итогам голосования на собрании составляется и подписывается протокол собрания.
Копия протокола передается в Фонд.

Через один год с даты передачи копии протокола решение собрания вступит в силу. В течение пяти дней после вступления в силу решения собрания Фонд переведет средства жильцов на спецсчет и передаст владельцу счета все документы об оплате услуги жильцами.

После передачи средств под управление владельцу счета он самостоятельно направляет жильцам квитанции по капремонту.

Владелец спецсчета в течение пяти рабочих дней после принятия решения уведомляет Фонд о решении собрания и передает копию протокола собрания.

После открытия спецсчета в течение пяти рабочих дней владелец счета уведомляет орган государственного жилищного надзора о принятом на собрании решении и предоставляет органу копию протокола общего собрания и справку из банка.

Не забывайте также, что владелец спецсчета уведомляет об итогах голосования на общем собрании всех собственников помещений в доме. Закон предоставляет на это десять дней после принятия решения.

Основные ошибки, которых следует избегать при оформлении перехода на спецсчет МКД:

·       Протокол собрания оформлен с нарушениями требований закона.
·       Не соблюдены сроки подачи документов.
·       Счет открыт неуполномоченными на это лицами.
·       Собственники помещений не уведомлены надлежащим образом.

Открытие спецсчета

Владелец спецсчета обращается в банк, который был определен собранием, с заявлением об открытии счета.

Стоит отметить, что не все банки предоставляют такую услугу. Банк, который занимается управлением спецсчетами МКД, должен соответствовать требованиям, установленным статьей 176 Жилищного Кодекса РФ. Список банков, работающих со спецсчетами, доступен на официальном сайте Банка России.

При выборе банка для обслуживания спецсчета дома следует обратить внимание на следующие условия договора:

• размер платы за предоставляемые услуги по открытию и ведению счета;
• размер процентов на остаток по спецсчету;
• размер комиссии при перечислении средств на специальный счет.

Владелец спецсчета управляет средствами по поручению собственников. А собственниками денежных средств являются владельцы помещений МКД. Поэтому любые действия владельца счета подконтрольны собственникам денег.

Как правильно подготовить и подать документы для перехода на специальный счет?

Очевидно, что капремонт многоквартирного дома стоит доверить только профессиональной компании, имеющей опыт таких работ. И такая компания есть!

За девять лет работы компанией ООО "РОДЕАЛ" отремонтировано более 50 МКД в Новосибирске. Компания предоставляет гарантию на все работы и использованные материалы!

Опытные эксперты компании помогу т подготовить необходимые документы для перехода Вашего МКД на спецсчет для финансирования капремонта, в том числе провести собрание собственников помещений, оформить протокол и передать документы в Фонд!

Запишитесь на бесплатную консультацию!

Бесплатная консультация от специалиста

Мы перезвоним и ответим на все вопросу по капитальному ремонту МКД
Сделайте первый шаг к благоустройству вашего дома