Как контролировать проведение капитального ремонта МКД?
Чтобы свести к нулю риски при проведении капитального ремонта, необходимо постоянно контролировать все работы. От халатности, небрежного отношения к обязанностям и взятым обязательствам, недобросовестности выполнения никто не застрахован. Поэтому лучше перестраховаться и придерживаться следующих правил и рекомендаций:
• Убедиться, что используемые при капремонте строительные материалы отвечают проекту (ремонтные бригады стараются сэкономить, используя вместо качественных и дорогих стройматериалов дешевые и недолговечные аналоги).
• При ремонте крыши внимательно следить за качеством укладки кровли, проверить наличие водосточной системы, утеплителя. Стропильная система должна быть пропитана специальными антисептиками и противопожарными составами.
• При капитальном ремонте фасада следить, чтобы штукатурное покрытие выполнялось качественно. Наличие пустот под отделкой (определить их можно постукиванием по поверхности), шероховатости, неровности и сколы недопустимы – уже через несколько месяцев начнут появляться трещины, еще немного времени, и штукатурка начнет отваливаться.
• На фундаменте не должны оставаться трещины. Количество отдухов согласовывается заранее, убедиться, что этот параметр соответствует обусловленному. Вода в подвале (нарушение гидроизоляции), промерзание основы зимой, образование плесени или грибка, отсутствие вентиляционных отверстий – это все свидетельствует, что капитальный ремонт был проведен некачественно, без соблюдения стандартов и норм.
Особое внимание также уделять ремонту систем тепло-, водо-, газоснабжения. Герметичность соединений стыков, аккуратность выполнения работ, отсутствие воды под трубами (если это касается водопроводной системы) – свидетельство, что работы были выполнены качественно и на совесть.